Estos alimentos deben ser consumidos especialmente durante el otoño y el invierno, en casos de depresión, cansancio, fatiga, decaimiento, falta de energía.
Frutas de temporada, fresa, fresón, cereza, albaricoque. Evitar: frutas tropicales: plátano, mango, piña, chirimoya, limón, naranja y pomelo, estas tres últimas excelentes para consumirlas en primavera verano pues favorecen el fortalecimiento del cuerpo para recibir el otoño siempre y cuando no se tengan problemas de baja energía vital.
La fruta no debe tomarse nunca después de comer, a no ser que esté cocida y condimentada con jengibre y canela. Consumir la fruta en compotas. Muy recomendable la ciruela umeboshi, 1/3 de ciruela todos los días además regenera la flora intestinal
Ensalada cruda comerse en este caso sólo para acompañar carnes o marisco para compensar su acidez o en verano. Es recomendable consumir las verduras con cocciones muy cortas (4-5 minutos) col, brócoli, coliflor, zanahoria, judías, calabacín, calabaza, cebolla, puerro, castañas, ahuyama, nabo. Muy recomendables las verduras fermentadas o encurtidas (por ejemplo el chukrut, miso)
Semillas, cereales y frutos secos: Almendra, nuez, avena, gomashio. Consumir una cucharadita diaria de sésamo tostado y masticarlo solo en la boca, excelente regulador del sistema nervioso y brinda un importante aporte de calcio.
Proteínas: (garbanzos, lentejas, judías, soja amarilla, azuki) siempre comerlas muy cocidas, si hay problemas para digerirlas cocinarlas con orégano, laurel, zanahoria, cebolla, ajo y cuando producen gases poner en el agua del remojo y luego en la de la cocción semillas de comino, cardamomo o jengibre.
Anchoas, bacalao, gambas, huevos, salmón, arenque, sardinas, queso roquefort
Para endulzar: Stevia (no de supermercado, en herbolario), sirope de arroz o de otros cereales, panela rayada, azúcar moreno húmeda (la de supermercado que es seca, es azúcar blanca pintada)
Leches: leche de almendra (siempre que no se tenga alto el colesterol), leches de arroz, avellana. Ningún yogurt, ni los de soja.
Especias: tomillo, romero, azafrán, orégano, eneldo, laurel
Pan, pastas y harinas: en lo posible que sean integrales. Quinoa, mijo y amaranto, se preparan como el arroz en medidas y en tiempo de cocción y se mezcla con verduras y/o con proteínas. Centeno, trigo sarraceno, cuscús, arroz rojo,
Alimentos a evitar por su naturaleza fría –que baja la energía vital- o consumir con moderación en primavera verano:
cebada, el pato, el conejo, el cerdo, la berenjena, la remolacha, el pepino, el berro, las espinacas, el rabano, el tomate, la lechuga, el trigo, el tofú, la soja germinada, el plátano, el limón, el pomelo y la sandía, apio, leche de soja, mandarina, manzana cruda, pera, almejas, espárragos, mango, pulpo, sandía, melón, soja verde, yogurt de soja.
Evitar siempre: bollería en todas sus formas, refrescos, helados, repostería, dulces, chocolate, azúcar blanca, azúcar morena seca de súper, lácteos en todas sus presentaciones, café, pan y harinas refinadas
Extractos del libro Nutrición energética y salud. Jorge Pérez Calvo-Soler.
Frutas de temporada, fresa, fresón, cereza, albaricoque. Evitar: frutas tropicales: plátano, mango, piña, chirimoya, limón, naranja y pomelo, estas tres últimas excelentes para consumirlas en primavera verano pues favorecen el fortalecimiento del cuerpo para recibir el otoño siempre y cuando no se tengan problemas de baja energía vital.
La fruta no debe tomarse nunca después de comer, a no ser que esté cocida y condimentada con jengibre y canela. Consumir la fruta en compotas. Muy recomendable la ciruela umeboshi, 1/3 de ciruela todos los días además regenera la flora intestinal
Ensalada cruda comerse en este caso sólo para acompañar carnes o marisco para compensar su acidez o en verano. Es recomendable consumir las verduras con cocciones muy cortas (4-5 minutos) col, brócoli, coliflor, zanahoria, judías, calabacín, calabaza, cebolla, puerro, castañas, ahuyama, nabo. Muy recomendables las verduras fermentadas o encurtidas (por ejemplo el chukrut, miso)
Semillas, cereales y frutos secos: Almendra, nuez, avena, gomashio. Consumir una cucharadita diaria de sésamo tostado y masticarlo solo en la boca, excelente regulador del sistema nervioso y brinda un importante aporte de calcio.
Proteínas: (garbanzos, lentejas, judías, soja amarilla, azuki) siempre comerlas muy cocidas, si hay problemas para digerirlas cocinarlas con orégano, laurel, zanahoria, cebolla, ajo y cuando producen gases poner en el agua del remojo y luego en la de la cocción semillas de comino, cardamomo o jengibre.
Anchoas, bacalao, gambas, huevos, salmón, arenque, sardinas, queso roquefort
Para endulzar: Stevia (no de supermercado, en herbolario), sirope de arroz o de otros cereales, panela rayada, azúcar moreno húmeda (la de supermercado que es seca, es azúcar blanca pintada)
Leches: leche de almendra (siempre que no se tenga alto el colesterol), leches de arroz, avellana. Ningún yogurt, ni los de soja.
Especias: tomillo, romero, azafrán, orégano, eneldo, laurel
Pan, pastas y harinas: en lo posible que sean integrales. Quinoa, mijo y amaranto, se preparan como el arroz en medidas y en tiempo de cocción y se mezcla con verduras y/o con proteínas. Centeno, trigo sarraceno, cuscús, arroz rojo,
Alimentos a evitar por su naturaleza fría –que baja la energía vital- o consumir con moderación en primavera verano:
cebada, el pato, el conejo, el cerdo, la berenjena, la remolacha, el pepino, el berro, las espinacas, el rabano, el tomate, la lechuga, el trigo, el tofú, la soja germinada, el plátano, el limón, el pomelo y la sandía, apio, leche de soja, mandarina, manzana cruda, pera, almejas, espárragos, mango, pulpo, sandía, melón, soja verde, yogurt de soja.
Evitar siempre: bollería en todas sus formas, refrescos, helados, repostería, dulces, chocolate, azúcar blanca, azúcar morena seca de súper, lácteos en todas sus presentaciones, café, pan y harinas refinadas
Extractos del libro Nutrición energética y salud. Jorge Pérez Calvo-Soler.
El contenido del presente texto no sustituirá la apropiada asistencia médica. Así pues aceptas que el contenido del mismo estará sujeto a tu propia interpretación y uso.